EXTRACCIÓN DE INGREDIENTES NATURALES POR TECNOLOGÍAS CON FLUIDOS SUPERCRÍTICOS
INGENIERÍA QUÍMICA Y AMBIENTAL
Presentación
La extracción con fluidos supercríticos ha cobrado fuerza a nivel mundial por sus
ventajas y características con respecto a otro tipo de extracciones y a otro tipo de
solventes. Las tecnologías que utilizan fluidos supercríticos tienen un gran número
de campos de aplicación dentro de los cuales hay que mencionar las industrias de
alimentos (extractos de especias, grasas vegetales, aceites vegetales, grasas
animales, colorantes naturales, sustancias aromáticas y esencias); bebidas
(aromas de frutas, extracto de lúpulo, bebidas no alcohólicas, café descafeinado, té
descafeinado); farmacéutica (extractos de plantas, sustancias activas de
medicamentos, diferentes tipos de penicilina, esteroides); cosméticos y perfumes
(aceites volátiles, sustancias activas de origen vegetal, grasas de alto valor, aceites
de alto valor), entre otros. Se discuten las alternativas tecnológicas, formas de
operación, modelos, fenómenos de transporte y casos de estudio.
INVITADOS
Nacionales

HUGO ALEXANDER MARTÍNEZ CORREOA, Ph.d.
UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA - SEDE PALMIRA
Es PhD en Ingeniería de Alimentos de la Universidade
Estadual de Campinas -UNICAMP, Brasil
Sus áreas de experticia son: procesos de obtención de
compuestos bioactivos por tecnologías como fluidos
presurizados, extracción asistida por
microondas/ultrasonido, su caracterización química,
funcionalidad y aplicabilidad de los extractos, como
también en diseño y desarrollo de procesos de
transformación de materias primas agroindustriales.
Sus áreas de experticia son: procesos de obtención de

GUSTAVO EDUARDO BOLAÑOS BARRERA, Ph.D.
UNIVERSIDAD DEL VALLE
Es Ph.D. en Ingeniería Química de Clemson University,
Estados Unidos.
Sus áreas de expertisia son: termodinámica aplicada,
equilibrio de fases y fluidos supercríticos.
Sus áreas de expertisia son: termodinámica aplicada,
Internacionales

JERRY WAYNE KING, Ph.D.
UNIVERSITY OF ARKANSAS
Es Ph.D. en Química Analítica de Northeastern
University, Estados Unidos.
Sus áreas de experticia son: fluidos supercríticos, separaciones químicas,
química analítica y físicoquímica; ingeniería química aplicada, tecnología alimentaria,
polímeros y química de superficies, cannabis/cáñamo
Sus áreas de experticia son: fluidos supercríticos, separaciones químicas,

JULIÁN MARTÍNEZ, Ph.D.
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
Es Ph.D. en Ingeniería de Alimentos de la Universidade
Estadual de Campinas, Brasil.
Sus áreas de experticia son: fluidos supercríticos, compuestos bioactivos y recuperación de subproductos industriales.
Sus áreas de experticia son: fluidos supercríticos, compuestos bioactivos y recuperación de subproductos industriales.
Idiomas
Español e Inglés
Español e Inglés
Horas
48 horas
48 horas
Créditos
3
3
Desde
25-Jul-22
25-Jul-22
Hasta
5-Aug-22
5-Aug-22
Horario
L - V: 8 am a 12 am y
2 pm a 4 pm
L - V: 8 am a 12 am y
2 pm a 4 pm
¿Que conocimientos previos se deben tener para tomar el curso?
Termodinámica, Equilibrio de fases y Operaciones de Separación.
Termodinámica, Equilibrio de fases y Operaciones de Separación.
Coordinador:
Iván Darío Gil Chaves
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